логотип
Файлы


карта

Вы здесь : Главная | Продукция | Статьи
Продукция
Цены
Магазин
Заказ
Наши адреса
Сотрудники
О нас
Наши новости
Новости рынка
Чаво
Конференция
Статьи
Инструкции
Ремонт

Rambler's Top100
Rambler's Top100

В.М. Горохов, руководитель проекта "Гамма", к.ф.-м.н. О.А. Жуленко, директор софт-группы, В.А. Скаковский, директор по науке и развитию, Д.В. Сергеев, ведущий разработчик проекта "Гамма", В.С. Столяров, ведущий софт-разработчик проекта "Гамма" - все Связьприбор

Как нормировать выделенные линии ADSL?
Поиск повреждений


Версия статьи для печати

Еще 2-3 года назад среди аналитиков бытовало убеждение, что беспроводная связь в городах вытеснит традиционную городскую сеть, и буквально за несколько лет абонентская "медная миля" окончательно уступит место мобильной связи. Ситуация, тем не менее, изменялась вопреки предсказаниям. В майском выпуске 2007 года канадская газета The Globe and Mail с некоторым удивлением сообщила, что проводная сеть в 2006-2007 г.г. опередила сектор беспроводной связи. Это произошло в основном за счет увеличения широкополосного доступа в Интернет. Очень быстро ситуация повторилась и на российском рынке. РБК daily в начале 2008 года опубликовала свой анализ:

"Фокус развития отрасли связи переместился на услуги, связанные с широкополосным доступом в Интернет. В 2007 году этот сегмент телекоммуникационного рынка продемонстрировал рост на 58%, что значительно превысило показатели темпов роста в 2006 году (19,4%)". Сектор беспроводной связи, напротив, демонстрировал замедление темпов роста.

"Второе дыхание" медь получила от новых технологий ADSL, преимущественно по экономическим причинам. В городах линия ADSL легла "поверх" существующей связи, используя имеющееся сетевой обеспечение. Это самый дешевый вариант предоставления современных услуг связи пользователю. Но и в более дорогих решениях, использующих оптические кабели для обеспечения скоростного доступа, конечный абонент получает услугу по медному кабелю. Поэтому актуальность обслуживания медных линий не по-прежнему высока.

Специфика технологий ADSL, дающих возможность различным производителям модемов работать в общем пространстве городских сетей, подразумевает жесткую стандартизацию оборудования и технологий. Тем не менее, по отношению к самим кабельным линиям однозначного нормативного подхода выработано не было [1].

Как правило, процедуру проверки линии составляла серия стандартных плановых измерений (изоляция, емкость, шлейф, асимметрия), на основании которых и делалось предварительное заключение о пригодности линии для ADSL. На этом пути измерителей ждали различные "чудеса". Пример одного такого "чуда" приведен на рис. 1.



Рис.1.

а) короткий кабель ТПП 0,5 полностью исправен; прибор Гамма DSL фиксирует уверенный сигнал и максимальную скорость 21 696 кбит/с

б) жуткая история - линия бракуется по сопротивлению изоляции А-В, хотя связь может быть вполне успешной (измеритель не знает про замкнутый отвод). Прибор Гамма DSL фиксирует неоднородный сигнал, вызванный отражением, но измеренная скорость 19 356 кбит/с. В процентах потери составляют всего 11%. Абонент этого даже не заметит!

К пуговицам претензии есть?

Что нужно абоненту? Ответ на поставленный вопрос очевиден: абоненту нужна скорость. Отчего зависит скорость? От самых разных причин. Как проверить скорость - подключить у абонента модем к компьютеру и снять показания? Если скорости нет - кто виноват? Здесь выясняется, что каждый отвечает только за свою зону ответственности (рис.2), согласно знаменитой реплике артиста, вынесенной в заголовок. И это правильно.


Рис.2. Зона ответственности линейных служб.

Основной критерий для любой зоны: максимально возможная скорость. Переводя на язык линейных служб, это означает, что они должны обеспечить максимально возможный скоростной потенциал линии. Но чем контролировать скоростной потенциал? И самый главный вопрос: как достичь нужного скоростного потенциала?

В принципе, для проверки выделенной линии достаточно использовать ADSL-тестер с эмулятором модема. В случае проблем на линии ADSL-тестер может отыскать проблемный участок, на котором происходят потери скорости. Собственно на этом - на существовании проблемы кабельной линии - роль прибора с эмулятором модема можно считать исчерпанной. Можно или нет что-то улучшить, и как это сделать, измеритель должен решать сам.

Для устранения причин потери скорости линии ADSL необходимы два условия. Первое условие - наличие инструментария для поиска неисправности линии. Второе условие - технология анализа причин занижения скорости, которая обеспечивает целенаправленное применение инструментария для поиска неисправности.

В качестве инструментов для поиска неисправности линии обычно используют рефлектометр, измерительный мост и многофункциональный частотный измеритель. Современные DSL-приборы высокого класса объединяют все эти функции.

Для анализа причин занижения скорости DSL-приборами исследуется скоростной потенциал линии, который определяется не как "скорость по факту" при установке связи с передатчиком, а в результате измерений сигнала генератора, сканирующего рабочую область частот, и измерения спектральной плотности шума в отсутствие сигнала. Получив эти независимые составляющие, прибор определяет побиновую характеристику скоростного потенциала линии по соотношению сигнал/шум в канале, учитывая стандартную (жестко заданную) ограничительную маску сигнала передатчика DSLAM.

Как следует интерпретировать полученный результат? Полученная побиновая характеристика скоростного потенциала должна сравнивается с расчетной характеристикой. Расчетная скорость - это скорость ADSL соединения, которую могла бы обеспечить линия той же длины с нормативными параметрами и с нормализованным уровнем шума. Расчетная скорость становится нормативным параметром для анализа скоростного потенциала линии.

Понятие расчетной скорости для выделенной линии, введенное в практику измерений, означает, что измеритель имеет критерий, по которому оценивает качество линии. Расчет скорости основан на теореме Шеннона:


SNRi [дБ] - (Signal to Noise Ratio) отношение сигнал/шум в i-м бине;
G = 2 дБ - "кодовое усиление", связанное с алгоритмом исправления ошибок Рида-Соломона в ADSL;
Г = 9,8 ≈ 10 дБ - постоянная, определяемая допустимым уровнем ошибок 1Е-7, принятым для ADSL;
М - запас помехоустойчивости. Обычно в модемах устанавливается не менее 6 дБ. Для учета разброса параметров различных модемов выбрано значение 12 дБ.

Отношение сигнал/шум определяется по двум составляющим:

Запись имеет линейный вид в логарифмическом масштабе (дБ). Первое слагаемое определяется по модели кабеля, второе - по модели шумов.

И что? Измеритель должен корпеть над расчетами?

Вовсе нет. Нужно просто воспользоваться прибором, на котором эти модели реализованы. Модель дает побиновую характеристику скорости для кабеля с нормативными параметрами. Результаты расчетов [2] для технологии ADSL2+ со стандартными корреляциями [3] даны в табл.1. Скорости просуммированы по всем каналам с нормативным уровнем белого шума -110 дБм/Гц. Выделены ячейки, где технология ADSL2+ с увеличением длины кабеля превращается в технологию ADSL2.

Табл. 1. Расчетная скорость ADSL2+ с уровнем шума -110 дБм/Гц.

Длина кабеля ТПП 0,4 ТПП 0,5
1000 м 16 000 18 800
1500 м 9 300 12 700
2000 м 5 400 8 400
2500 м 2 800 5 500
3000 м 1 400 3 400
3500 м 600 2 100
4000 м 200 1 300

На рис. 3 расчетная скорость и измеренный скоростной потенциал линии одновременно выведены на монитор прибора Гамма DSL после измерения. Приведен пример аномально высокого занижения скорости выделенной линии. В протоколе измерений в строке "Скоростной потенциал" показано, что расчетная скорость (15 944 кбит/с) гораздо выше измеренной (10 675 кбит/с), а по графической побиновой характеристике скорости, выведенной на экран вместе с расчетной маской, можно наглядно убедиться, что передача информации обрывается на 424 канале вместо 511-го. Необходимо установить причину аномального занижения скорости.


Рис.3. Побиновая характеристика скорости, измеренная на кабеле ТПП 0,4 длиной 1 км прибором Гамма DSL (приложение "паспорт ADSL"); фон - расчетная характеристика, где ADSL2+ использует все каналы (бины); в измеренном скоростном потенциале передача информации к абоненту обрывается на 424 канале (бине).

Причины занижения скорости могут быть различными. Как правило, повреждения кабеля приводят одновременно и к потере сигнала, и к потере помехозащищенности линии. Для контроля потерь скорости из-за помех используется маска скорости по модели шума. Пример анализа потерь скорости из-за помех показан на рис.4. В верхнем экране выведен измеренный скоростной потенциал линии. Маска показывает, какой скоростной потенциал был бы на этой линии, если бы уровень шума не превышал нормированный уровень -110 дБм/Гц. На нижнем экране проводится измерение спектральной плотности шума в линии. Уровень шума выше нормированного уровня -110 дБм/Гц, особенно в диапазоне SHDSL частот, используемых соседней линией.


Рис.4. Измерение скоростного потенциала выделенной линии прибором Гамма DSL. Потери скорости (верхний экран) вызваны помехами от соседней линии SHDSL (нижний экран).

В приведенном примере анализ потерь скорости, проведенный прибором, показывает, что линия потеряла помехозащищенность. Это достаточно сложный случай в измерительной практике. Потерю помехозащищенности обычно вызывает разбалансировка пары. Возможные причины указаны в табл.2. Особенно тяжело локализовать плохой контакт в муфте, когда величина омической асимметрии недостаточна для обычного рефлектометрического метода. Для этого случая разработчиками Гамма DSL предложен более чувствительный метод локализации разбалансировки пары вейвлет-рефлектометром [4]. Схема метода приведена на рис.5.

Следует также отметить необходимость оснащения измерительного моста источником повышенного напряжения (мост ИРК-ПРО в составе Гамма DSL). Часто помехи в линии вызваны сообщением или утечкой одной из жил, что приводит к потере симметричности линии даже при уровне сопротивления изоляции жилы в несколько МОм. Измерительный мост должен надежно локализовать такие повреждения.

Табл.2. Причины потери помехозащищенности кабельной линии.
Причина Метод поиска места Характерный параметр
Плохой контакт в муфте Рефлектометр,
вейвлет
Lbal
Омическая и емкостная асимметрия
Сообщение
Утечка
Мост 400 В,
рефлектометр
Lbal
Сопротивление изоляции
Разбитость пар Рефлектометр LBal
Электрическая емкость


Рис.5. Схема локализации разбалансировки линии симметричным вейвлет-рефлектометром.

Когда потери скорости носят эпизодический характер, для выявления причин требуется длительный мониторинг. Обычно такой мониторинг ведет только учет самих событий: прерываний скорости, импульсных помех. Предпочтительнее, когда мониторинг сопровождается измерениями спектра шума и анализом характеристики скорости. В этом случае представляется возможным по зафиксированным измерениям определить причину прерываний скорости (рис.6).

При любых вариантах потери скорости в выделенной линии, требуется провести измерения в 3 этапа. Эти этапы включают в себя:

  1. Измерение скоростного потенциала линии (непосредственно или в мониторинге);
  2. Сравнение полученного результата с расчетной моделью, использующей нормативные параметры. Анализ причины потери скорости.
  3. Поиск неисправности линии соответствующими методами и средствами.

Третий этап в этой схеме является логическим продолжением второго, где нормативный параметр применяется не только для оценки состояния линии, но и в качестве инструмента устранения причин неисправности. Почему это важно? До последнего времени между 1 этапом по измерению скорости (или скоростного потенциала) и 3 этапом поиска неисправности существовал известный разрыв. Измеритель попадал в сложную ситуацию. В случае проблемы на линии ему предлагалось попросту проводить всевозможные измерения, входящие в арсенал имеющегося у него измерительного средства: спектр переходных затуханий, затухание продольной и поперечной асимметрии линии, затухание неоднородности и т.д. Далее измеритель должен выступить в роли эксперта с соответствующим уровнем подготовки и навыка. Быстро выяснилось, что число измерителей, отвечающих требованиям этой схемы в условиях быстро уплотняющихся DSL-технологий, недостаточно для обслуживания современных сетей.

Новые технологии, применяемые современными измерительными комплексами, должны выполнять работу эксперта, которая прежде отводилась пользователю прибора. Другими словами, новые приборы должны быть проще в эксплуатации, а не усложнять и без того нелегкую задачу измерителя. Мощный инструментарий современного измерительного комплекса управляет логикой экспертного анализа и буквально "шаг за шагом" ведет измерителя по пути устранения ненормативных параметров линии ADSL.


Рис.6. Мониторинг прерываний скорости прибором Гамма DSL.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нормирование выделенных линий ADSL по расчетной скорости - это быстрый и эффективный способ устранения потерь скорости линии ADSL в случаях повреждения кабельной линии. Эффективность метода достигается сочетанием новых измерительных технологий. Сравнение скоростного потенциала линии с расчетной характеристикой и анализ причины занижения скорости линии позволяют целенаправленно применить для локализации повреждений различные методы поиска, которыми обладают современные DSL-приборы высокого класса.

  1. В.А. Скаковский, В.М. Горохов. Что измерять в линиях ADSL? //Вестник связи 2007, № 11
  2. Горохов В.М., Скаковский В.А., Сергеев Д.В., Столяров В.С. Расчет скорости линии ADSL. //Вестник Связи 2008 №2
  3. ANSI T1.417 Spectrum Management For Loop Transmission Systems. T1E1.4/2000-002R6
  4. Горохов В.М., Сергеев Д.В., Столяров В.С., Скаковский В.А. Локализация сосредоточенного нарушения балансировки пары рефлектометром. //"Вестник связи" 2007, № 8