логотип
Файлы


карта

Вы здесь : Главная | Новости рынка
Продукция
Цены
Магазин
Заказ
Наши адреса
Сотрудники
О нас
Наши новости
Новости рынка
Чаво
Конференция
Статьи
Инструкции
Ремонт

Rambler's Top100
Rambler's Top100

RFL - современный мост постоянного тока

Функция измерения расстояния до утечки в современной транскрипции получила название Resistance Fault Locator - "резистивный локатор утечки". Что такое RFL - все тот же хорошо известный мост постоянного тока? Чем он отличается от традиционных средств измерений?

Слово Resistance означает, что измерение расстояния до места с пониженным сопротивлением изоляции основано на измерении постоянным током сопротивления жилы до места утечки.

Чтобы провести измерения, необходимо включить участок с R1b в электрическую цепь. Для этого нужна неповрежденная обратная жила в кабеле:

Обратная жила играет роль измерительного провода вольтметра для измерения падения напряжения V на участке с R1b. По закону Ома

Техническая реализация (несмотря на очевидную простоту идеи) достаточно сложна.

Обратная жила. Сопротивление изоляции обратного провода должно быть много больше сопротивления исследуемой утечки. Вольтметр должен показывать напряжение именно на R1b. Если на обратном проводе плохая изоляция, то до вольтметра дойдет неправильное значение напряжения. Для обеспечения точности измерений R изоляции обратной жилы должно быть по крайней мере в 400 раз больше поврежденной. Для высокоомных утечек такое правило выполнить достаточно сложно. Если ведется поиск утечки в 50 МОм необходимо найти обратный провод с изоляцией не хуже 20 ГОм. Это принципиальное ограничение локализации утечек.

Источник напряжения. В приборах серии ИРК-ПРО испытательное напряжение 400 В, что позволяет исследовать кабели со сложными утечками с характерным сопротивлением до 50 МОм. Испытательное напряжение подается на поврежденную жилу относительно земли, что приводит к заряду емкости. Для измерения слабого тока утечки, необходимо завершить процесс заряда. Специальные схемы должны ускорять заряд длинных линий, обладающих значительной емкостью.

Вольтметр и амперметр. Ток через утечку в 50 МОм от источника 400 В составляет всего 8 мкА. Для обеспечения точности 0,1% его необходимо измерять с разрешением не хуже 8 нА.

Падение напряжения на участке медной жилы диаметром 1,2 мм длиной 1 км составляет всего 130 мкВ. Это напряжение необходимо измерять с точностью не хуже 0,15 мкВ.

Стабильность измерений. Измерения необходимо проводить на линиях, в которых всегда есть помехи, зачастую превышающие уровень полезного сигнала. Процессы, как правило, нестабильны и все измерения необходимо проводить одновременно.

Современный мост RFL. Исторически для решения этих проблем поврежденная жила включалась в схему классического моста (Муррея или Варлея). Мост уравновешивался, что позволяло достичь достаточной чувствительности метода и защиты от помех. В современных методах этого эффекта достигают за счет применения многоразрядного АЦП и цифровой обработки сигнала. Причем классические мостовые методы интегрированы в один измерительный процесс.

Метод Купфмюллера

Если не удается подобрать обратную жилу с соотношение по Rиз>400, корректные измерения R1b невозможны. Из этого правила есть одно исключение - когда обе жилы повреждены в одном месте (например, повреждена муфта). В этом случае используют метод Купфмюллера (К-тест).

Зная соотношение Rиз двух жил - плохой Rут_b и относительно хорошей Rут_a - можно определить место повреждения обычным мостовым методом. Для этого перед измерением R1b на холостом ходу необходимо измерить коэффициент К, отражающий отношение Rиз двух жил.

Коэффициент К показывает поправку, которую вносит метод Купфмюллера в мостовые измерения. Если Rиз хорошей жилы гораздо больше плохой, то К → 0, то есть поправка в методе Купфмюллера нулевая, и случай сводится к обычному мостовому измерению.

Помимо поправки, коэффициент К отражает две существенные величины, характеризующие измерения:
а) К показывает дополнительную погрешность метода Купфмюллера;
б) если жилы повреждены не в одном месте, то метод Купфмюллера неприменим. В этом случае К-тест показывает дополнительную погрешность измерений мостовым методом из-за плохого соотношения изоляции жил.

Эти случаи можно условно разделить на три степени угрозы, сгруппированных, как это показано в таблице:

К Степень угрозы Не Купфмюллер
Погрешность
Купфмюллер
Погрешность
0,01<К<0,1 синяя 1-10% длины
Внимание!
пренебрежимо мала
0,1<К<1 желтая >10% Это ДОЛЖЕН
быть Купфмюллер!
сравнима с основной
К>1 оранжевая Измерения невозможны Только оценочные измерения

Интегральная реализация мостовых методов в ИРК-ПРО

Во всех моделях ИРК-ПРО обычный мостовой метод и метод Купфмюллера интегрированы в один измерительный процесс. Измерителю не приходится выбирать нужный метод, так как процедура измерения использует их последовательно. Как организован этот процесс ?

Лучше всего проиллюстрировать это на приборе ИРК-ПРО Гамма.

Измерения представлены на экране прибора в виде протокола, который является сценарием последовательных действий измерителя.

Измеритель последовательно выполняет измерительные процедуры. Результаты прибор автоматически заносит в протокол. Протокол заполняется сверху вниз.

На первом этапе измеритель выбирает плохую и хорошую жилу, измеряя Rиз. При этом он контролирует соотношение изоляции жил, измеряя коэффициент К. Данные заносятся в протокол:

Второй этап сводится к измерению R1b. Прибор по описанной выше мостовой схеме измерений проводит сначала измерения шлейфа, а затем резистивное расстояние до утечки R1b. Расстояние R1b прибор сравнивает с полным сопротивлением жилы (полученным из сопротивления шлейфа). Расстояние до повреждения выражается в процентах длины кабеля:

Полученное значение прибор корректирует с помощью коэффициента К, измеренного на этапе выбора жил. Если у измерителя есть уверенность, что все жилы повреждены в одном месте, он должен воспользоваться результатом Хкb. Желтая опасность означает, что в данном случае нельзя пользоваться результатами измерений, если у жил А и В повреждение НЕ в одном месте: погрешность может достигать более 10% длины кабеля (К>0,1), хотя мы видим, что по Купфмюллеру поправка составляет всего 1,9%.

Сервис

Ввод длины. Итак, по умолчанию прибор дает показания до повреждения X% в процентах длины кабеля. Чтобы получить расстояние до повреждения в метрах, необходимо расстояние X% умножить на длину кабеля. Эту длину прибор может взять из памяти (если она там хранится), или измеритель должен указать ее. Процедура ввода длины организована в самом протоколе: можно оперативно ввести длину кабеля. После ввода длины прибор показывает расстояние до повреждения в метрах. Если измерителю не известна длина кабеля, он может воспользоваться сервисной функцией: прибор пересчитает шлейф в длину по выбранной марке кабеля с учетом температуры грунта.

Список кабелей. Можно записать длину кабеля и сохранить кабель в Списке кабелей. Прибор будет хранить данные по кабелю в своей памяти. Измерителю достаточно перед измерениями выбрать нужный кабель из Списка - и прибор сразу будет указывать расстояние до утечки в метрах.

Для кабелей, состоящих из участков с разными диаметрами жил, это единственный способ получить сразу правильный результат. Если просто ввести длину такого кабеля в прибор, результат будет неверный. Необходимо указать длину и диаметр жилы на каждом участке.

Удобнее всего внести кабель в Список на компьютере и закачать в память прибора. Список можно всегда скачать с прибора и отредактировать, им можно обмениваться между приборами ИРК-ПРО (разных моделей и версий). Если компьютер с ОС Windows 2000/XP, то ИРК-ПРО Гамма виден на компьютере как USB диск (USB Mass Storage Device):

Это позволяет легко снять все данные из солидной памяти прибора (карта памяти 1 Гб) на компьютер. Плановые измерения документируются и сохраняются. Список кабелей можно отредактировать и хранить как базу данных для приборов ИРК-ПРО.

Заключение

RFL является, по сути, мостом постоянного тока и использует известные физические методы измерений. Вместе с тем, он отличается от традиционных мостов современными средствами получения и обработки результатов, организацией и сервисным обеспечением измерительного процесса. Сочетание этих возможностей помещает измерителя в "дружественную" среду и позволяет более эффективно проводить измерения. Это важно для облегчения трудоемких измерений и правильной интерпретации полученных результатов. Недаром среди измерителей бытует шутка, похожая на правду: если выдан неверный результат, «второй раз копает измеритель».